初中奥数:行程问题应用题及答案

更新时间:2020-05-23 09:11:54作者:中国职业培训网

【导语】奥数能够有效地培养学生用数学观点看待和处理实际问题的能力,提高学生用数学语言和模型解决实际问题的意识和能力,提高学生揭示实际问题中隐含的数学概念及其关系的能力等等。使学生能够在创造性思维过程中,看到数学的实际作用,感受到数学的魅力,增强学生对数学美的感受力。以下是无忧考网为您整理的相关资料,希望对您有所帮助。



  【篇一】

  1、羊跑5步的时间马跑3步,马跑4步的距离羊跑7步,现在羊已跑出30米,马开始追它。问:羊再跑多远,马可以追上它?

  2、甲乙辆车同时从ab两地相对开出,几小时后再距中点40千米处相遇?已知,甲车行完全程要8小时,乙车行完全程要10小时,求ab两地相距多少千米?

  3、在一个600米的环形跑道上,兄两人同时从同一个起点按顺时针方向跑步,两人每隔12分钟相遇一次,若两个人速度不变,还是在原来出发点同时出发,哥哥改为按逆时针方向跑,则两人每隔4分钟相遇一次,两人跑一圈各要多少分钟?

  4、慢车车长125米,车速每秒行17米,快车车长140米,车速每秒行22米,慢车在前面行驶,快车从后面追上来,那么,快车从追上慢车的车尾到完全超过慢车需要多少时间?

  1、解:

  根据“马跑4步的距离羊跑7步”,可以设马每步长为7x米,则羊每步长为4x米。

  根据“羊跑5步的时间马跑3步”,可知同一时间马跑3*7x米=21x米,则羊跑5*4x=20米。

  可以得出马与羊的速度比是21x:20x=21:20

  根据“现在羊已跑出30米”,可以知道羊与马相差的路程是30米,他们相差的份数是21-20=1,现在求马的21份是多少路程,就是30÷(21-20)×21=630米

  2、答案720千米。

  由“甲车行完全程要8小时,乙车行完全程要10小时”可知,相遇时甲行了10份,乙行了8份(总路程为18份),两车相差2份。又因为两车在中点40千米处相遇,说明两车的路程差是(40+40)千米。所以算式是(40+40)÷(10-8)×(10+8)=720千米。

  3、答案为:两人跑一圈各要6分钟和12分钟。

  解:600÷12=50,表示哥哥、弟弟的速度差

  600÷4=150,表示哥哥、弟弟的速度和

  (50+150)÷2=100,表示较快的速度,方法是求和差问题中的较大数

  (150-50)/2=50,表示较慢的速度,方法是求和差问题中的较小数

  600÷100=6分钟,表示跑的快者用的时间

  600/50=12分钟,表示跑得慢者用的时间

  4、答案为:53秒

  算式是(140+125)÷(22-17)=53秒

  可以这样理解:“快车从追上慢车的车尾到完全超过慢车”就是快车车尾上的点追及慢车车头的点,因此追及的路程应该为两个车长的和。



  【篇二】

  1、在300米长的环形跑道上,甲乙两个人同时同向并排起跑,甲平均速度是每秒5米,乙平均速度是每秒4.4米,两人起跑后的第一次相遇在起跑线前几米?

  2、一个人在铁道边,听见远处传来的火车汽笛声后,在经过57秒火车经过她前面,已知火车鸣笛时离他1360米,(轨道是直的),声音每秒传340米,求火车的速度。(得出保留整数)

  3、猎犬发现在离它10米远的前方有一只奔跑着的野兔,马上紧追上去,猎犬的步子大,它跑5步的路程,兔子要跑9步,但是兔子的动作快,猎犬跑2步的时间,兔子却能跑3步,问猎犬至少跑多少米才能追上兔子。

  4、AB两地,甲乙两人骑自行车行完全程所用时间的比是4:5,如果甲乙二人分别同时从AB两地相对行使,40分钟后两人相遇,相遇后各自继续前行,这样,乙到达A地比甲到达B地要晚多少分钟?

  1、答案为:100米

  300÷(5-4.4)=500秒,表示追及时间

  5×500=2500米,表示甲追到乙时所行的路程

  2500÷300=8圈……100米,表示甲追及总路程为8圈还多100米,就是在原来起跑线的前方100米处相遇。

  2、答案为:22米/秒

  算式:1360÷(1360÷340+57)≈22米/秒

  关键理解:人在听到声音后57秒才车到,说明人听到声音时车已经从发声音的地方行出1360÷340=4秒的路程。也就是1360米一共用了4+57=61秒。

  3、正确的答案是猎犬至少跑60米才能追上。

  解:由“猎犬跑5步的路程,兔子要跑9步”可知当猎犬每步a米,则兔子每步5/9米。由“猎犬跑2步的时间,兔子却能跑3步”可知同一时间,猎犬跑2a米,兔子可跑5/9a*3=5/3a米。从而可知猎犬与兔子的速度比是2a:5/3a=6:5,也就是说当猎犬跑60米时候,兔子跑50米,本来相差的10米刚好追完

  4、答案:18分钟

  解:设全程为1,甲的速度为x乙的速度为y

  列式40x+40y=1

  x:y=5:4

  得x=1/72y=1/90

  走完全程甲需72分钟,乙需90分钟



  【篇三】

  1、甲乙两车同时从AB两地相对开出。第一次相遇后两车继续行驶,各自到达对方出发点后立即返回。第二次相遇时离B地的距离是AB全程的1/5。已知甲车在第一次相遇时行了120千米。AB两地相距多少千米?

  2、一船以同样速度往返于两地之间,它顺流需要6小时;逆流8小时。如果水流速度是每小时2千米,求两地间的距离?

  3、快车和慢车同时从甲乙两地相对开出,快车每小时行33千米,相遇是已行了全程的七分之四,已知慢车行完全程需要8小时,求甲乙两地的路程。

  4、小华从甲地到乙地,3分之1骑车,3分之2乘车;从乙地返回甲地,5分之3骑车,5分之2乘车,结果慢了半小时.已知,骑车每小时12千米,乘车每小时30千米,问:甲乙两地相距多少千米?

  1、答案是300千米。

  解:通过画线段图可知,两个人第一次相遇时一共行了1个AB的路程,从开始到第二次相遇,一共又行了3个AB的路程,可以推算出甲、乙各自共所行的路程分别是第一次相遇前各自所走的路程的3倍。即甲共走的路程是120*3=360千米,从线段图可以看出,甲一共走了全程的(1+1/5)。

  因此360÷(1+1/5)=300千米

  从A地到B地,甲、乙两人骑自行车分别需要4小时、6小时,现在甲乙分别AB两地同时出发相向而行,相遇时距AB两地中点2千米。如果二人分别至B地,A地后都立即折回。第二次相遇点第一次相遇点之间有()千米

  2、解:(1/6-1/8)÷2=1/48表示水速的分率

  2÷1/48=96千米表示总路程

  3、解:相遇是已行了全程的七分之四表示甲乙的速度比是4:3

  时间比为3:4

  所以快车行全程的时间为8/4*3=6小时

  6*33=198千米

  4、解:把路程看成1,得到时间系数

  去时时间系数:1/3÷12+2/3÷30

  返回时间系数:3/5÷12+2/5÷30

  两者之差:(3/5÷12+2/5÷30)-(1/3÷12+2/3÷30)=1/75相当于1/2小时

  去时时间:1/2×(1/3÷12)÷1/75和1/2×(2/3÷30)1/75

  路程:12×〔1/2×(1/3÷12)÷1/75〕+30×〔1/2×(2/3÷30)1/75〕=37.5(千米)

为您推荐

贵州贞丰载有29人船只侧翻 生还11人失联13人

爱扬网资讯 据中国消防消息5月23日18时30分左右,贵州省黔西南州贞丰县鲁容乡板绕村北盘江流域坝油段一农户生产生活自用船发生侧翻。经初步核查,船上载有29人,救援生还11人,死亡5人,失联13人。据初步了解,该船为非营运的动力驱动铁皮船。

2020-02-16 16:05

“6·28”上海砍杀小学生案告终 判处死刑

爱扬网资讯 2019年5月23日上午10时,上海市第一中级人民法院依法公开宣判被告人黄一川故意杀人案(“6·28”浦北路杀害小学生案),以故意杀人罪对被告人黄一川判处死刑,剥夺政治权利终身。

2020-02-16 16:04

华为自主研发系统取名鸿蒙 已注册商标

爱扬网5月25日资讯 今日,华为自研操作系统的名称疑似曝光。

2020-02-16 16:04

美招生丑闻最新爆料 饮料巨头承认篡改女儿成绩

当地时间5月22日,美国纽约饮料巨头阿伯特(Gregory Abbott)及其妻子承认,曾花了12.5万美金帮助篡改女儿的大学入学分数。目前,二人被指控预谋邮件欺诈罪以及诚信服务电信欺诈罪,将面临12个月零1天的监禁以及5.5万美金罚款。

2020-02-16 16:04

太气愤了!全班47名学生45人被打 家长回应只是“磕磕绊绊”

爱扬网资讯5月25资讯5月22日播出的节目《法观天下》里,深圳某小学四年级某班的学生家长联名请求学校劝退一名学生,原因是该生从一年级就开始打同学,几乎所有人都被他打过。学校表示已成立工作组,正在进行处理。涉事学生家长称孩子只是沟通方式不同,是孩子们之间的“磕磕

2020-02-16 16:04

中科院研究生被杀案开庭 凶手拒绝道歉只求死刑

爱扬网5月25日资讯 2018年6月14日,25岁的中科院研究生谢雕,在招待中学同学周凯旋时,被对方当场刺死。2019年5月24日,北京市第一中级法院开庭审理此案。

2020-02-16 16:04

加载中...